Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Новый участник


Сообщения: 4
Благодарности: 2

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Я извиняюсь, перед автором темы, но хотелось бы задать пару вопросов госпоже Софтковой. Открывать новую тему, дабы не повторять чьи-то слова я не стал, поэтому прошу модераторов форума и автора темы, а также госпожу Софткову не судить строго и не вешать баны и т.п. Всилу того, что до недавних пор различал продукты Microsoft лишь как OEM и BOX, с появлением Windows Vista во всех вариантах, а так же GGK-комплектов я слегка запутался в том, что на сегодняшний день есть в продаже, легально, лицензионно и т.д. В связи с этим, прошу госпожу Софткову помочь разобраться в некоторых вопросах.
Я уже обращался к Вам за советом, получил ответы на все вопросы, за что огромное спасибо.
Но появились новые.
1) Я предпологаю заключить с комерческой фирмой договор на оказание им аутсорсинговых услуг. Фирма заинтересована в легальности ПО. Потянет ли их бюджет или нет - это вопрос второй. А вот первый вопрос такой. Какую схему правильно выбрать? Я лично вижу два варианта.

а) - покупка Windows XP Pro OEM на машины (допустим их 5-10), и если будет сервер - 2003 serv + 5-10 лицензий (на каждый комп) и плюс столько же "терминальных", если это будет необходимо.
б) - покупка Windows XP Home OEM + Upgrade до Windows XP Prof + всё остальное, как в предыдущем варианте.
Вопрос ещё и в том, что Vista пока не представляется мне (чисто субъективно) как "готовый" к работе в корпоративной сети продукт, хотя стоимость OEM-ной Buisness - версии получается меньше, чем Windows XP Pro (пусть даже и с лицензионной наклейкой), купленная в этом году (и как я понял считающаяся ныне как нелицензионная) и пакет GGK к ней, который, как мне, опять же, показалось необходим для легализации. Проще говоря, "действительны ли варианты" "а" и "б" на сегодня? Или мне всё же дешевле приобрести, а затем предложить Заказчику Windows Vista Business OEM? Мне с XP проще, персонал уже более-менее с ней поладил, с большинством ПО корпоративного сектора (особенно пенсионные клиенты, бухгалтерское или инженерное ПО,банк-клиенты и т.п.)конфликтов у XP не возникает,а с Вистой ещё картина неизвестая - а эксперименты это время, а следвательно и деньги. Поэтому хотелось бы выяснить у Вас, как у компетентной в этих вопросах женщины, что мне покупать? И как дополнение к вопросу - если корпоративная сеть не требует поднятия домена и достаточно лишь ограничения рабочей группы - можно ли сегодня купить и установить в такой офис XP Home? И такой подвопрос-если сервер на линуксе, а "клиенты" (рабочие станции) на XP, как тут решается вопрос терминальных лицензий? Правильно ли я понимаю, что они не нужны, как не нужны и клиентские лицензии тоже?

Вопрос 2. Касаемо некорпоративного сектора ,т.е. частных лиц. Опять же, по материалам архива ветки "О лицензировании..." этого форума и Вашего предыдущего ответа на мой вопрос я не совсем понял Ваш ответ для случая, если у клиента есть где-то купленный за 100р. дистрибутив Windows XP Pro (SP3, кстати говоря ,как частный случай и SP2 обычно) и при этом он не хочет приобретать лицензию, а техническая проблемма, возникшая с его ПК требует переустановки ОС. Я понял, что вы советуете не связываться, и интуитивно я вашу точку зрения разделяю, но...
Услуга, оказываемая клиенту также имеет себестоимость, как и производство товара, например. И, естественно, неразумно отказывать человеку, готовому потратить деньги на восстановление ПК, тем более, что исполнитель уже протатил время(и какие-то средтва) на выезд и диагностику. Знаю, что установить такую ОС мною или моим сотрудником незаконно. Многие формально указывают в атах и договорах позицию "Настрока ОС", осуществляя при этом фактическую переустановку. По факту - нарушение, по документу получается нарушения нет? Честно говоря, это большой риск и я открывая сервисную компанию на такой метод идти не хочу. Вами был предложен вариант взятия расписки с владельца ПК, но в случае судебного разбирательства будет ли такая расписка иметь юридическую силу и носить оправдательный характер? А что если подобный пункт я внесу в договор, и подписывая его, клиент тем самым соглашается с тем, что вся ответственность всвязи с приобретением и использованием нелицензионного Windows ложится на него, а с компании, которая оказала ему услугу "переустановив" ОС с дистрибуива заказчика спроса нет? Не противоречит ли подобное заявление в договоре (или расписке) лиц.согл-ю Microsoft и не делет ли это договор ничтожным? Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы дали не только правильный на ваш взгляд совет, но и поделились какими-нибудь мыслями на этот счёт. Если не хотите оглашать - можно обсудить в ICQ или через эл.почту. В любом случае, необходим Ваш совет, т.к. я стараюсь сделать свой бизнес максимально легальным, не подвергая своих инженеров, коллег и себя опасности административной и уголовной ответственности.

И вопрос 3. Пока последний и ещё более туманный. Касательно пакета Office. Опять же, новый продукт Office 2007 пока не расматриваем, говорим об Office 2003. Здесь буду краток. Могу ли я устанавливать Small Business не в офисах, а на дому у зказчика и наоборот, Student and Teachers в офисах и т.п.,т.е. не в уч. заведениях? OEM версии доступны для розничной продажи или действуют какие-нибудь ограничения? Если какой-нибудь поставщик ПО продаёт мне OEM Office 2003 в розницу , я устанавливаю его заказчику на дому, а потом оказывается, что это незаконно, кто несёт ответственность, тот кто устанавливал (вскрывал OEM) или продавец ("диллер")? Вобщем, если Вам не сложно ответить на такое обилие вопросов, буду Вам очень признателен. Пока что этот форум и Ваши советы - единственное практическое пособие в стиле "FAQ" по вопросам лицензирования, за что Вам уже отдельное спасибо.

P.S. Не на правах вопроса, но из любопытства... Вы работаете только по линии продукции Microsoft или с Вами можно обсудить и другие софтварные вопросы относительно лцензий?
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 09:07, 22-02-2007 | #15