Всем привет!!
Вот прочитал тут все разглогольствавания по поводу проблемы разгона Athlon 64 3000+ на матери ASUS A8N-E.
У меня такое же железо!! Проц ревизии E6.
Проблема была та же: проц не гнался по шине больше чем 235MHz. Недавно нашел решение этой проблемы на сайте www.3dnews.ru!!
Не знаю, что там на счет решения этой проблемы из-за отсутствия флоппика, но у меня с флоппиком или без него никаких изменений нет, по крайней мере в биосе 1010.
У меня Bios версии 1010. Я так понимаю всех устроит частота процессора 2700Мгц.
А вся проблема разгона в том, что ребята из ASUS немного перестарались с "умностью" платы (как это было описано на сайте
www.overclockers.ru -
http://www.overclockers.ru/lab/18650.shtml), никому и даром не надо, что она вытворяет: ставишь одно, а она делает другое!!!! Вся проблема в том, что когда настройки памяти в BIOS стоят на Auto материнка пытается включить всю систему в синхронный режим. Поэтому и память и проц у меня работали на частоте 235MHz. Но память у меня не очень крутая - Corsair DDR400, поэтому при частоте шины 235Мгц ей приходится работать 470MHz(DDR), - а это для нее уже очень круто. Надо вывести систему в асинхронный режим: 1) ставим в БИОС настройках памяти DDR266; 2) в настройках джампера ставим FSB 300Мгц; 3) уменьшаем гипер транспорт до 3(кстати, это немало важно), от него все-равно толку мало; 4) напряжение на проце поднимаем в максимум (1,55В), но у меня и в Auto все работало; и заводим систему. Система войдет в асинхронный режим с коэффициентом 14 = 2700/190(примерно), т.е Процессор/Память. При этом память работает почти как DDR400 при частоте 190Мгц ("DDR380"). И тут уж можно тайминга памяти подбивать как уж память позволяет (у меня стоят 2/3/2/5/1T, все остальные почти в минимум). Проблем работы памяти в режиме 1T я не замечал, опять же таки в БИОС-е 1010. При этом немало важно протестировать систему на устойчивость и ошибки различными тестами, например S&M(но по моему главное, чтобы проц проходил тест в SuperPI при 2M). У меня FSB стоит 295, потому, что при FSB 300 иногда появляются ошибки проца. Пусть вас не смущает, что при старте системы пишется DDR266, на самом деле то это не так!!! Кстати забыл напомнить, что память у меня однопланковая, т.е. все это относится к не дуал режиму; при дуал режиме могут и возникнуть некоторые особенности не описанные сдесь.
Другое решение проблемы - это купить навернутая память. При асинхронном режиме уменьшается пропускная способность памяти на чтение (при минимальных таймингах пропускная способность памяти на запись примерна равно синхронному). Память должна при FSB 300 работать на той же частоте 300Мгц, т.е. DDR600. Встречный вопрос - найдете ли вы такую память????? Есть вариант купить память DDR500 или DDR533 и попытаться завести ее как DDR600, или уменьшить FSB до 250Мгц(для DDR500), или FSB до 260Мгц (для DDR533). Но при этом вам не добраться до частоты проца в 2700Мгц!!!! Но надо учитывать тот факт (описанный на том же сайте
www.overclockers.ru), что не все так радужно у мамки с режимом DDR600, тем более в характеристиках чипсета nForce4 ничего про DDR600 не написано, а вот в биосе есть такой режим!!!
Что же касается преимуществ и недостатков обоих примеров (т.е. синхронного и асинхронного режима), то по игровым тестам, проведенных на
www.3dnews.ru, асинхронный режим немного выигрывает в основных тестах пропускной способности памяти!!!! Естественно вопрос про скорость процессора я не затрагиваю, потому что тут все и так понятно - выше частота - выше скорость, и если учитывать тот факт, что для платформы Athlon 64 все же лучше память с меньшими таймингами, то естественно больше приемлим первый пример - асинхронный режим!!!
Какой вариант сделать вам - это ваш выбор.
harley, г. Харьков.