Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Аватара для Avatar-Lion

Support L1+


Contributor


Сообщения: 5432
Благодарности: 1109

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Цитата bredych:
есть предположение, что в связи с укрупнением видях »
Хрен там. Размеры печатной платы видеокарты давно уже особо не меняются (плюс-минус), даже топовые видеокарты по факту не сильно выступают за габариты материнской платы. Да, система охлаждения может быть весьма монструозной, но мы же не считаем габариты материнской платы вместе с CPU-кулером? Так же и тут. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

Цитата bredych:
Если же их развернуть так, чтоб они образовывали одну линию с процем, то или придется выводы ставить на нижнюю поверхность, либо сам корпус удлинять до неприличия »
Да не нужно там ничего удлинять, всего-то и надо, что поставить разъём PCI Express с торца материнской платы, да на самой видеокарте перенести его на другую сторону. Вот (сорри за качество, но я ни разу не художник, просто в Пэйнте накидал картинку кое-как за пару минут): https://ibb.co/TTpYFFx - как видим, даже при столь простых действиях сразу решается множество проблем. Во-первых, можно будет начать ставить на видеокарту башенные кулеры. Во-вторых, при таком расположении достигается максимально эффективная прокачка воздуха. В-третьих, наконец-то провода питания видеокарты не будут торчать на самом виду, а их можно будет легко спрятать, сразу уведя за заднюю стенку.

При этом, что характерно, каких-то радикальных изменений не требуется. Да, корпуса формата АТХ потребуется снабжать креплениями для таких видеокарт. И? Это прям так смертельно что ли? Ну будут у них задние панели выглядеть как-то иначе, поменяют как-то форму заглушек (хотя один фиг там половину выламывают при сборке). Даже видеокарте при желании можно сохранить оба разъёма PCI Express, хотя при традиционном расположении видеокарты лишний PCI Express будет смотреться странновато (решается банальными заглушками, наклейками... и уж всяко лучше, чем торчащие на самом виду кабели питания).

Так что даже в существующих ныне условиях можно сделать значительно лучше, не прибегая к колоссальным вложениям. Почему так не делают - загадка. Даже разъём PCI Express можно оставить в покое, банальный райзер-удлинитель (ну или как там его...) позволит расположить видеокарту как угодно. Крепить ее только не к чему.

Цитата bredych:
отдельная экосистема, отдельный стандарт »
Для всех своих ноутбуков, моноблоков, неттопов и прочих компов вендоры почему-то не стесняются делать "отдельные стандарты".

Цитата bredych:
офисы уходят на ZC »
Ну я так полагаю, C - это Cloud, облако. Но что тогда Z означает?

Цитата ShaddyR:
ПК как раз в большинстве своем очень модернизируем. »
Да. Только вот очень мало кто этим пользуется. Уж поверь человеку, который не один год в компьютерном магазине отработал: компы обычно эксплуатируются людьми до последнего издыхания, после чего выбрасываются и покупается новый системник. Очень, очень немногие люди меняют процессоры и видеокарты в рамках одной системы. Всяких энтузиастов в расчет не берем, их ничтожно мало. Да, есть отдельные персонажи, которые каждые несколько месяцев перебирают компы, вваливая кучу денег ради сотни-другой лишних мегагерец. Но ты вот много таких людей знаешь? Я ни одного. Они есть, да, но на уровне статистической погрешности.

Да и потом, даже если и захотел бы народ вдруг внезапно массово апгрейднуть компы, то Intel давно уже убила эту идею, начав менять сокеты для каждого нового поколения. Причем с 1151 совсем нехорошо получилось, когда физически сокет остался тем же, а вот процы для 1151v2 не работали в 1151v1. Самое забавное, что отдельные крутые перцы правили BIOS (UEFI) своих матерей и у них всё заработало, т.е. Intel сознательно блокировала возможность апгрейда. С видеокартами примерно так же: к тому времени когда у тебя помрёт видяха, сам комп устареет на столько, что втыкать RTX 4080 вместо старенькой GTX 680 (условно) не будет особого смысла.

Единственным по-настоящему массовым апгрейдом стал переход с HDD на SSD. Вот там да, накопители менялись реально в огромных масштабах и это было оправдавно для всех систем, начиная с самых новых и заканчивая системами даже не первой, а второй свежести. Однако на этом вся хвалёная модернизируемость компьютеров и закончилась.

Цитата ShaddyR:
привычка брать ПК на вырост еще не отпала »
Да, не отпала, но именно что привычка. Реально до апгрейда дело если и доходит, то приходит осознание, что новые процы и видеокарты ты либо физически не воткнешь, либо на твоей платформе оно будет работать не совсем так хорошо, как могло бы работать на более новой.

Цитата ShaddyR:
Я уж молчу про поменять карту, а то и проц. »
Опять же, бывает, но редко. Например, чел сознательно берет комп на встроенной графике с прицелом поднакопить и воткнуть дискретную видеокарту. Но это какие-то исключительные случаи, допустим, чуваку надо работать прям щас уже, а комп внезапно сдох и денег хватает только на основное железо, но вот видеокарта нормальная в бюджет на сборку не влезает никак. Ну или, допустим, работал-работал чел на затычке по типу GeForce GT 710, а потом вдруг моча в голову ударила и решил погонять в игрушки. Тогда да, 710-ая выкидывается и вместо нее втыкается та же 4080. Но опять же, это единичные случаи. Не массовые. В 90% случаев конфиг компа практически не меняется на протяжении всего срока эксплуатации.

Последний раз редактировалось Avatar-Lion, 17-02-2024 в 11:16.


Отправлено: 11:09, 17-02-2024 | #59