Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Пользователь


Сообщения: 74
Благодарности: 9

Профиль | Отправить PM | Цитировать


Проблему решил.
Но, обо всём по порядку.

Написал в техподдержку Asus, не особо рассчитывая на помощь – всё-таки плата ASUS P7P55D-E PRO довольно старая. Ответ российского подразделения техподдержки совпал с предчувствиями:
«Уважаемый пользователь продукции ASUS,
К сожалению, у нас нет данной платы в наличии и аналогичного адаптера для точной проверки, но одной из основных причин возникновения является совместимость. Сетевая карта Intel I210T1BLK позиционируется как продукт для серверных плат. Корректная работа гарантируется только с платами из списка с сайта Intel:
https://ark.intel.com/content/www/ru...r-i210-t1.html
К сожалению, с другими платами корректная работа не гарантируется. Определить по какой причине сетевая карта работает с платами P5KPL-AM EPU и ASUS H81-Plus, но не удается запустить на P7P55D-E PRO мы установить не сможем, т.к. продукты относятся к устройствам, производство и тестирование которых завершено.»

Отправил запрос китайцам. Ответ был краток и лаконичен: «Ответ дан».

В поддержку Intel сразу писать не стал – решил подождать ответа Asus и отправить более полную информацию по проблеме в техподдержку Intel.

Ответ Asus, честно говоря, не вдохновил меня на желание обращаться в Intel, вместо этого решил «покурить» форум «Сообщества Intel». Наткнулся на тему «I210-T1 не подключается», суть которой сводится к возможной несовместимости разных версий PCIe на конкретной плате.

Решение оказалось весьма тривиальным – подключение сетевой карты в слот PCIe 2.0 x16! И всё – карта сразу заработала без всяких настроек и установки дополнительных драйверов и в Win 10 и в Win 7.

В общем-то, я знал, что оборудование PCIe x1, в частности сетевые карты, можно устанавливать в другие слоты PCIe (x4, x8, х16), но тут я допустил досадную оплошность, стоившую мне и компьютеру кучи нервов. В характеристиках с официального сайта и в мануале на материнскую плату ASUS P7P55D-E PRO указано, что все слоты PCIe версии 2.0. Поскольку карта не работает в Windows в любых из трёх слотов PCIe x1 v2.0, я не додумался проверить её в слоте х16, ошибочно полагая, что поскольку слот х16 под дискретную видеокарту тоже v2.0, то и в нём карта не заработает, при этом совершенно упуская из вида возможные особенности работы логических процессов 55-го чипсета.

Видимо к особенностям этого чипсета можно отнести и тот факт, что карта отказывается работать в PCIe x1 версии 2.0 при загрузке любой версии и разрядности Windows (в том числе с установочной флешки), но при этом исправно работает в этих слотах при загрузке Ubuntu.

Почему карта без проблем заработала в слоте PCIe x1 версии 1.0 на более древней материнской плате ASUS P5KPL-AM EPU (сокет 775) … Видимо, на ней с логикой чипсета попроще…

Как бы то ни было, вопрос отмечу как решённый.

Последний раз редактировалось Алекс АК, 11-08-2020 в 23:35.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 23:24, 11-08-2020 | #12