Имя пользователя:
Пароль:
 

Показать сообщение отдельно

Аватара для ShaddyR

Железных Дел Мастер


Moderator


Сообщения: 24786
Благодарности: 4546

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать


Цитата reklamist:
4 ядро появилось а кэш L3 нет! »
чутка освежу тему.

Успешность разлока редко зависит от чего либо, кроме самого процессора. Др. сл., если одна мат. плата с нужной аппаратной логикой не смогла произвести разлок - скорее всего, удачность операции под сомнением. Ибо даже в случае успешности той же операции на другой мат. плате (модели, производителе - не суть важно) скорее всего часть разлочившихся компонентов процессора, будь то ядра или кэш - окажутся частично либо полностью неработоспособны. В этом случае можно поиграться с отключением битого ядра (получив, напр., из Athlon'a Phenom с тем же кол-вом ядер) или отключив кэш 3-го уровня (просто получив доп. ядро в подарок).

У разлока много нюансов, которые сразу могут не проявиться. Те, с которыми успел столкнуться я:
  • все тесты проходит, сбоев нет, НО: мат. плата не стартует с первого раза (на холодную, напр. - утром).
  • все тесты проходит, НО: часть игрушек работает нестабильно.
  • сбоев нет, НО: часть тестов не проходит - напр., тест процессора в OCCT.
  • самый мой любимый все тесты проходит, сбоев нет, игры любого уровня идут без сбоев, НО: при запуске видеоинформации, вне зависимости от проигрывателя и кодеков видео изображение смазанное, разводы напоминают масляную краску.
Чаще всего, при озвученных выше симптомах, танцы с бубном не помогают: ни увеличение напряжения процессора, ни подпорки типа настройки [-10% - +10%] погоду не делают.

Зато замечено, что большинство процессоров даже после разлока могут работать при сниженном значении питания - полезно при работе на номинальных частотах и нехватке имеющегося охлаждения. Реальное значение находится методом подбора - при очередном уменьшении напряжения чаще всего отпадает разлочившееся ядро либо появляются ошибки ядра (напр., в том же OCCT).

По вендорам - непринципиально, главное - нужный набор микросхем. В этом ключе повыделовалась контора ASROCK - на дешевую серию плат N68C-S допаяли микросхемку, добавили аббревиатуру UCC (Unlock CPU Core) и, что самое интересное - работает! Правда, почему-то тот же ASROCK в этих, да и других из родственных плат, занижает частоту моста на две позиции, память по-умолчанию ставит на минимальный уровень, тайминги не всегда угадывает да USB-контроллер периодически плющится... но это все ведь мелочи, при возможности получить платформу на DDR3 за 50$, позволяющую еще и на процессоре сэкономить немалую копейку... а параметры ведь, знаючи, можно и руками выставить. Правда. многие ли даже маститые конторы по продаже компьютеров хотя бы знают о данном нюансе мат. плат, не говоря уже о том, чтоб правили его при настройке компутеров...

-------
[FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
-------
В благодарность за помощь нажимаем ссылочку "Полезное сообщение" внизу этого самого сообщения (подробнее). Помните: админ конфеты НЕ ПЬЁТ ;)
-------
Говори, что думаешь и думай, что говоришь! (c) || МОЙ ShaddyR.at.UA/blog - Новая метла и инвентаризация)

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 19:16, 13-11-2010 | #5