![]() |
Внимание, важное сообщение: Дорогие Друзья!
В ноябре далекого 2001 года мы решили создать сайт и форум, которые смогут помочь как начинающим, так и продвинутым пользователям разобраться в операционных системах. В 2004-2006г наш проект был одним из самых крупных ИТ ресурсов в рунете, на пике нас посещало более 300 000 человек в день! Наша документация по службам Windows и автоматической установке помогла огромному количеству пользователей и сисадминов. Мы с уверенностью можем сказать, что внесли большой вклад в развитие ИТ сообщества рунета. Но... время меняются, приоритеты тоже. И, к сожалению, пришло время сказать До встречи! После долгих дискуссий было принято решение закрыть наш проект. 1 августа форум переводится в режим Только чтение, а в начале сентября мы переведем рубильник в положение Выключен Огромное спасибо за эти 24 года, это было незабываемое приключение. Сказать спасибо и поделиться своей историей можно в данной теме. С уважением, ваш призрачный админ, BigMac... |
|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Непонятные проблемы с Железом » Разное - [решено] Компьютер зависает при работе под Windows XP но работает под Linux в чем причина? |
|
|
Разное - [решено] Компьютер зависает при работе под Windows XP но работает под Linux в чем причина?
|
Новый участник Сообщения: 10 |
Проблема:
Как описано в названии, компьютер зависает при работе под Windows XP (пробовал еще семерку -тоже самое) спустя некоторое время после включения(время колеблется в довольно широких диапазонах). Под зависание в моем случае я понимаю: замирание картинки на экране, отсутствие реакции на нажатие каких-либо кнопок(кроме кнопки reset) и неприятный звук из колонок(если в момент зависания в них что-то звучало). Предпринимаемые мною действия, полученные результаты, сделанные выводы: Dr Web CureIt! уверяет, что вирусов нет. Операционку пробовал переустанавливать несколько раз(на разные винчестеры) - результат тот же. Что примечательно - ХРюшка не зависает во время установки!(за семерку не ручаюсь, потому что было что-то такое, правда я не уверен дефект ли это машины, или самой ОСи). Аналогично система не виснет при работающем сканере антивируса!(даже когда работает тот же самый CureIt), что отметает версию о зависании от нехватки мощности БП. Первоначально мне показалось, что он виснет только когда подключен к интернету(кстати, с возможностью зависания от работы браузера я тоже знаком, но машина виснет даже при выключенном браузере). Это поставило под подозрение работоспособность контроллера. Чтобы убедится в верности моей догадки, я одолжил у знакомого модем с USB выходом. Машина работала с ним на ура. Казалось бы, все понятно. На следующий день я купил себе сетевую карту. Компьютер работал с ней нормально, но только один день. потом все опять повторилось. Кстате, именно в этот момент я заметил, что он работает при включенном антивирусе(в день покупки сетевой карты я как раз провел тотально сканирование винчестеров вышеупомянутой программой). Конечно, издеваться над винчестерами, постоянно сканируя их во время работы я не стал. Кроме того, мною был замечен еще один дефект в работе: при выходе в меню "все программы" все выпадающие списки раскрываются очень медленно(3-5 секунд) Потом мне посоветовали поставить Linux. Сейчас у меня Linux Mandriva, компьютер работает без зависаний. Все бы хорошо, но я - программист(пусть пока любитель и пока учусь, но все же), при том все эти два с половиной года разрабатывал именно под Windows. Для меня такой резкий переход на другую систему оказался настоящим шоком. Линукс, конечно, неплохая операционка, но я бы всетаки хотел иметь на компьютере обе системы потому что преимущества и недостатки есть и у того и у другого. Почему я обращаюсь к вам: Будь у меня такая возможность, я бы отнес машину в сервис, попросил бы более опытных знакомых, но дело в том, что в нашей глубинке полностью отсутствуют более-менее подготовленные специалисты. А те, что есть разбираются не лучше меня. Я относил компьютер в ремонт и вот что мне там сказали ![]() Прошу вас предложить какие-либо еще варианты того, в чем может быть причина. Конфигурация компьютера(на всякий случай) Материнская плата: Asus P5QL pro Процессор: Core 2 duo E8500 (3,16 GHz) Видеокарта: nVidia GeForce 7600 GS Блок питания: FSP 450Вт Два винтчестера и дисковод. |
|
Отправлено: 23:22, 03-07-2010 |
Ветеран Сообщения: 630
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата KiGer:
В качестве первой версии (кроме ОС) предлагаю перегрев, необязательно процессора, например, южного моста - некоторые ASUS как-то грешат такой проблемой. Перегрев не возникает под Linux, т.к. не установлены актуальные драйвера, полностью загружающие мост. Еще вариант - железо (опять же под Linux нормальные драйвера могут не стоять -> устройство не задействовано ![]() Пробуйте по максимуму отключить устройства, без которых можно потерпеть - звук, COM/LPT порты, Marvell SATA-контроллер и т.п. Не устанавливайте никаких утилит для динамического разгона. Установите WHQL-драйвера с сайта производителя (а не с прилагаемого КД) - особенно для чипсета и видеокарты. Вариант - драйвера: Попробуйте ставить OC Windows XP (Лицензионный дистрибутив) и не ставить драйверов (или ставить, но минимум) - посмотрите после установки какого драйвера компьютер начинает зависать. --- PS: Нет ли каких подозрительных событий в журнале Системы? PS2: используется ли последняя прошивка материнской платы? PS3: Цитата KiGer:
|
||
Отправлено: 01:18, 04-07-2010 | #2 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Новый участник Сообщения: 10
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата QRS:
Цитата QRS:
Железо попробую проверить как Вы посоветовали. Драйвера-то вроде уже откатаные, но опять таки, попробую поставить свежие. Цитата QRS:
Цитата QRS:
Цитата QRS:
P. S. спасибо за внимание, уделенное моей проблеме. Сегодня сделаю как Вы советуете и отпишусь о результатах. |
|||||
Отправлено: 09:48, 04-07-2010 | #3 |
Ветеран Сообщения: 8052
|
![]() - подсоедините все HDD, всё доп.оборудование, которое используется при обычной работе РС. В программе Everest проведите тест стабильности (Инструменты (UE) / Сервис (CE) -> Тест стабильности системы), ч/з ~10 мин снимите скриншот (кнопка Save) последней вкладки "Statistics" и выложите здесь. Показания напряжений и температур должны быть по всем возможным линиям. Выбирается в Preferens (Настройки - могут отличаться, зависит от модели МП и БП). Пример настроек: ![]() Не помешает сверить выходные напряжения с помощью мультиметра. Цитата KiGer:
- просканируйте (линейное чтение по клавише F4) проблемный HDD (в-первую очередь, системный) любой из программ: MHDD; Victoria for DOS; результаты скана и SMART проблемного HDD-устройства выложите здесь. Чтобы не усложнять жизнь объяснениями про лог-файлы, результаты просто сфотографируйте, например телефоном. SMART должен быть виден весь! Дополнительно: - протестируйте память (RAM) программой Memtest86+ V4.10, не менее 3-х циклов. Если возникают ошибки и модулей RAM > 1, то необходимо протестировать каждый модуль по отдельности. Если тест не запускается, проходит без ошибок, но не полностью и компьютер перезагружается, от отсоедините мышь (замечено на некоторых моделях ноутбуков и мышей). Об результате теста - отпишите. - из системного журнала, события "Ошибка", "Предупреждение" по времени возникновения проблемы. |
||
------- Отправлено: 15:51, 04-07-2010 | #4 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Поймал зависание при очередной установке ОС. При повторной попытке все прошло нормально. Сразу после установки в диспетчере устройств поотключал все оборудование, которое, думаю, можно отключить. Помогло. Машина не висла. Также исчез неприятный симптом, который я наблюдаю с момента возникновения проблемы(медленное появление меню). Сейчас установил свежескаченные с офсайта драйвера материнской платы, далее буду подключать устройства по одному и попытаюсь таким образом найти виновника.
IgNat, на всякий случай я проведу все тесты, что Вы советуете как только вернусь из поездки. Цитата IgNat:
Я продолжу разбираться в проблеме как только приеду. |
||
Отправлено: 15:05, 05-07-2010 | #5 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Проблема вроде решена. На данный момент зависаний не было ни одного. недавно обновил БИОС, затем подключил все устройства, что были ранее отключены. На данный момент работает и этот пост я пишу под Windows. Однако, логичного объяснения проблемы я не придумал, поэтому пока еще сомневаюсь.
IgNat, на всякий случай, те тесты, что вы советовали: Температура: Напряжение: Smart:(если я ничего не перепутал...) |
Отправлено: 15:32, 14-07-2010 | #6 |
|
SMART в норме, но температура HDD завышена, поставьте дополнительный вентилятор в корпус. Результат сканирования? |
|
------- Отправлено: 18:41, 14-07-2010 | #7 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата IgNat:
Вот так надо было? На счет результата сканирования... Ну вобщем, я не совсем понимаю, где там находится полезная информация? Я запустил сканирование, он прогнал винт минут эдак за сорок, потом написал Lap 2 и повторил весь этот процесс еще раз, затем Lap 3 и когда он начал Lap 4 у меня не хватило терпения и я его остановил(но на всякий случай сделал скриншот с того что было в конце) подскажите, что я сделал не так? |
|
Отправлено: 21:38, 14-07-2010 | #8 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
------- Отправлено: 23:55, 14-07-2010 | #9 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать IgNat, прошу прощения. Спасибо, что тратите на меня свое время. Переделал:
Скриншот(если это можно так назвать) вот: И, на всякий случай ( ![]() |
Отправлено: 09:44, 15-07-2010 | #10 |
|
![]() |
Участник сейчас на форуме |
![]() |
Участник вне форума |
![]() |
Автор темы |
![]() |
Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Разное - [решено] тормоза при работе под пользователем | WChek | Microsoft Windows 2000/XP | 1 | 03-03-2010 14:24 | |
Большой адронный коллайдер работает под управлением Linux | Naiad | Новости и флейм из мира *nix | 12 | 22-11-2008 10:25 | |
Чем можно собрать иконки под XP и под Vistu, .png ? | Rock | Программное обеспечение Windows | 2 | 16-06-2008 19:36 | |
Сбой в работе интернета, в чем причина??? | Kobalt | Microsoft Windows NT/2000/2003 | 6 | 03-11-2007 22:39 | |
Работает ли внутренний модем под Linux ? | Varius | Общий по Linux | 10 | 31-08-2002 05:51 |
|