Показать полную графическую версию : Охлаждение для топового ПК
Sergei Zhilkin
15-09-2023, 01:10
После каких мощностей (количество ядер процессора, объём видеопамяти) использование воздушного охлаждения бессмысленно?
Вот, куплю я себе проц на 24 ядра и видюху на 48гб - есть ли смысл использовать куллер с вентиляторами?
15-09-2023, 01:23
После каких мощностей (количество ядер процессора, объём видеопамяти) использование воздушного охлаждения бессмысленно? »
При любых. Даже одно ядро при желании можно раскочегарить так, что с его охлаждением только жидкий азот справится.
куплю я себе проц на 24 ядра »
Начиная с 12-го поколения, Intel открыто публикует два параметра для своих процессоров: PBP (Processor Base Power) и MTP (Maximum Turbo Power). Грубо говоря, это сколько процессор потребляет \ выделяет тепла в ваттах. Соответственно, у любой системы охлаждения написано сколько ватт тепла она может отвести. Ориентируясь на эти цифры (лучше на MTP, чтобы иметь запас по градусам), покупаем подходящую систему охлаждения.
видюху на 48гб »
Все видеокарты потребительского сегмента поставляются с готовыми (предустановленными) системами охлаждения. Их можно просто втыкать в компьютер и ничего более для охлаждения делать не нужно.
Grabber2006
15-09-2023, 09:02
Если TDP свыше 250 Вт, то можно рассмотреть СЖО. А вообще, есть воздушные кулеры и на 350 Вт TDP.
Вот, куплю я себе проц на 24 ядра и видюху на 48гб »Это ж, какое ПО вы собираетесь юзать? :o
MedForce
20-09-2023, 08:59
Sergei Zhilkin, Я ориентируюсь примерно так: начиная от 12600К в разгоне и выше или от 13600К и выше - это вода. Все остальное, включая топовые Райзены можно охладить вот такой (https://www.regard.ru/product/415569/kuler-id-cooling-se-226-xt-black) вертушкой.
Cereal Keeler
24-09-2023, 20:09
После каких мощностей (количество ядер процессора, объём видеопамяти) использование воздушного охлаждения бессмысленно? »
Ни после каких. Сервера все сплошь использут воздушное охлаждение, а там порой мощность, какая десктопу и не снилась. И всё это прекрасно охлаждается воздушным потоком без всяких жидкостных контуров. Но есть нюанс: находиться рядом с таким сервером, когда он работает на полную мощность, дольше нескольких минут опасно для слуха. Очень шумно - батарея из нескольких 20000 rpm вертушек это вам не шутка.
Воду ставят там, где нужно отвести массу тепла, при этом не издавая реактивный рёв, в то же время отказ системы охлаждения и вызванный им простой не критичны.
есть ли смысл использовать куллер с вентиляторами? »
На всех СЖО тоже есть вентиляторы. Они обдувают радиаторы, по которым циркулирует хладагент.
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.