Показать полную графическую версию : Активация Windows 10 OEM ключом, если другой OEM ключ не активирует
algusev2016
14-09-2023, 10:53
Вопрос следующий. На ПК была установлена OEM версия Windows 10 PRO. Затем добавил ТРМ модуль и отформатировал диск. Активация имеющимся ключом не прошла. Нужен доступ к старой учетной записи, которого нет. Доступ к имейл, использованному для регистрации, тоже невозможно восстановить. Напишите пожалуйста, стоит ли попробовать купить официальный диск Windows 10 с OEM ключом?
14-09-2023, 12:15
стоит ли попробовать купить официальный диск Windows 10 с OEM ключом? »
ОЕМ-лицензия запрещена к продаже конечным пользователям, это нарушение лицензионного соглашения и такая ОС будет считаться контрафактным ПО согласно политике Майкрософт. Ну то есть работать Windows от этого хуже не будет, естественно, но вам, я так полагаю, требуется чтобы использование данной ОС было легальным с точки зрения закона. А значит, купить вы можете только коробочную версию (она же BOX, она же FPP, она же Retail), которая предназначена для продажи конечным пользователям.
Только будьте внимательны и не покупайте левые ключи, ими сейчас все магазины завалены. Стоимость Windows 10 Pro составляет $199, это около 20 000 рублей по нынешнему курсу. Соответственно, если цена подозрительно низкая, 3000 - 5 000 рублей, то никакая это не лицензия, не вздумайте тратить деньги на такой мусор. Не надо кормить пиратов лишний раз.
Grabber2006
14-09-2023, 14:42
На Авито ключ Win 10 Pro стоит 350 рублей. Купите и активируйте.
14-09-2023, 14:48
Grabber2006, Активацию Windows можно и бесплатно выполнить, благо способов для этого навалом. Кормить пиратов смысла нет - ни за 5 000, ни за 50 рублей. Вопрос, я так понимаю, стоит именно в юридической плоскости.
Grabber2006
14-09-2023, 14:58
Некоторые на форумах очень болезненно относятся к системам, активированным не ключом. Поэтому и советую.
----------------------------------
Если вопрос в юридической плоскости, то да, надо покупать или Box, или GGK (их ещё продают?).
algusev2016, очевидно, если вы покупали компьютер в сборке с предустановленной Windows, обратитесь к продавцу. Он, как владелец лицензии сборщика ПК, поможет Вам активировать Десятку.
16-09-2023, 12:17
Wusa, Каким это образом? Сборщик ПК не несет ответственность за разгильдяйство пользователя.
Avatar-Lion, я думаю, что в рамках негарантийного ремонта
https://zpp.rospotrebnadzor.ru/handbook/obslug/memos/49136
продавец развернет образ предустанавливаемой Windows с лицензией и драйверами, либо направит в авторизованный СЦ, если это компьютер известного бренда.
Есть ещё вариант прошить ключ с наклейки в SLIC материнки, если он принимается для установки системы.
Вопрос, я так понимаю, стоит именно в юридической плоскости. »
Если ключ за 3000 рублей спокойно привязывается к учетке Майкрософт, и потом Windows активируется из-под неё, делает ли такой способ активации легальным?
11-07-2025, 17:39
Wusa, Вы путаете лицензию и активацию. Это разные вещи. Если вы купили за 3000 рублей копию ключа от автомобиля соседа и завели двигатель с его помощью, то дает ли вам это право ездить на его машине? :) Очевидно, нет.
Так же и тут: ключи вы можете какие угодно и за сколько угодно покупать, более того, они могут даже проходить процедуру активации, но это все не имеет никакого смысла, т.к. термин "лицензия" в переводе с юридического на русский означает "право на использование". В свою очередь, право на использование тех или иных продуктов корпорации Майкрософт определяется договором между вами и корпорацией, в котором прописаны условия использования ее продуктов. Например, ОЕМ-лицензия запрещена к продаже конечному потребителю. Конечно, активируется и работает такая система точно так же, как и любая другая, но юридически она будет считаться контрафактной, поскольку вы получили ее в нарушение условий ОЕМ-договора. Для обычной покупки Windows в магазине (отдельно от ПК то бишь) предназначены иные типы лицензий и стоят они соответственно.
И да, повторюсь, сам по себе ключ бесполезен. Где-то на Руборде всплывала тема продажи генератора ключей для Windows и Office. Деталей уже не помню, но, полагаю, при желании можно найти такой генератор и за N тысяч рублей купить его. И нагенерить себе ключей хоть на сотню лет вперед. Но будут ли они легальными? Ответ, полагаю, очевиден... Собственно, пираты так и поступают: генерят ключи и потом впаривают их всяким лохам за... ну на сколько хватит наглости и жадности, за столько рублей и впаривают. Кто-то за 3000 рублей, а кто-то за 300 пучок таких ключей отдать может по доброте душевной.
Avatar-Lion, но мы сейчас говорим именно о добавлении ключа на аккаунт Майкрософт, который не обманешь никакими генераторами. Я ставлю чистую Windows, ввожу данные учетки, на которую предварительно добавлены ключи, и вуаля! - винда активирована. По числу копий, который предлагает данный набор ключей. В России, в связи с санкциями, можно купить Windows или Office только таким способом.
Если ключ, купленный за $30, привязывается к учетке Майкрософт, становится ли он от этого лицензионным? Активация Windows из учетки Майкрософт напоминает скачивание игры из лаунчера Стим, в котором можно зарегистрировать только ключи, одобренные издателем. А уж где взят ключ - на диске, в магазине издателя, подарен разработчиком, и т п для Стима не имеет значения.
Сомнительно только, что ключ из кейгена подойдёт к Стиму или аккаунту Майкрософт. Генератор ключей для стима имел бы большую ценность, так как в нем содержатся снятые с продажи игры, цена которых превышает тысячу долларов.
С OEM-лицензиями поступить проще, если заказать комп в сборке у знакомого ИП с соответствующим товарным чеком. У меня самого есть такой, причём игровой (см конфиг), но лицензированный на самой дешевой Windows 7 Starter.
12-07-2025, 19:39
мы сейчас говорим именно о добавлении ключа на аккаунт Майкрософт, который не обманешь никакими генераторами. »
Майкрософт не сверяет ключи с какими-то своими внутренними списками, оно иначе работает. Грубо говоря, если первая буква А, то вторая должна быть буква С, а третий символ должен быть в виде цифры, но не больше 5 и не меньше 2... Короче, если ключ отвечает правилам, по которым сама Майкрософт генерит ключи, то ясен пончик, что он будет принят. Иначе как, по-вашему, установщик Windows принимает ключи на первой стадии установки, когда нет интернета и прочего?
Если ключ, купленный за $30, привязывается к учетке Майкрософт, становится ли он от этого лицензионным? »
Еще раз: нет, не становится. Вы опять путаете лицензию и активацию. Первое - юридическое понятие, оно вообще никак с активацией не связано. Второе - это сугубо техническая процедура, добиться активации Windows можно разными способами. То есть сама по себе надпись "активировано" в свойствах системы не говорит вообще ни о чем, кроме того, что она, собственно, активирована. А вот есть у вас право на использование этой системы или нет - это уже вопрос из той самой юридической плоскости.
Активация Windows из учетки Майкрософт напоминает скачивание игры из лаунчера Стим, в котором можно зарегистрировать только ключи, одобренные издателем. »
Да, Steam использует так называемые вайт-листы, то бишь принцип "белого списка": если ключа нет в этом списке, то вы игру на аккаунт по этому ключу не добавите. Здесь уже как авторы ПО решат, так оно и будет работать. У Майкрософта вот так, а у Valve вот так.
Сомнительно только, что ключ из кейгена подойдёт к Стиму или аккаунту Майкрософт. »
К Steam-версии не подойдет, да, там другой принцип. Но у Майкрософта несколько иные правила, как видите. Я сам лично держал в руках коробку с пиратским Офисом, где были орфографические ошибки и опечатки в тексте. Но активироваться ему это все не помешало, естественно.
Генератор ключей для стима имел бы большую ценность, так как в нем содержатся снятые с продажи игры, цена которых превышает тысячу долларов. »
Ну так в том-то и дело: ценность копии Windows давно уже имеет околонулевую отметку. Windows 10 раздавали бесплатно и Windows 11 раздавали бесплатно. Условная Windows 12 тоже наверняка в виде большого обновления будет распространяться. Майкрософт давно уже говорит, что ей на пиратов побоку, она на ином зарабатывает и ей возиться с какими-то там ключами попросту не интересно. Не говоря уж о том, что такие ключи - это капля в море, подавляющее большинство нелегальных активаций производится методами HWID, KMS, TSforge. В них, если вы вдруг не в курсе, стандартные публичные ключи используются. Иными словами, упарываться с баном пиратских ключей - это последнее, что будет делать Майкрософт в наши дни.
С OEM-лицензиями поступить проще, если заказать комп в сборке у знакомого ИП с соответствующим товарным чеком. »
Это единичные случаи, когда по каким-то причинам требуется именно лицензионное ПО использовать. В общей же массе такие манипуляции мало кому интересны - я это говорю вам как человек, который полтора десятка лет с компами ковыряется. Поверьте, из 1000 юзеров дай бог 1-2 человека захочет выложить деньги за лицензию таким хитровыдуманным способом.
Короче говоря, предлагаю не разводить флуд. Вы выполнили нелегальную активацию Windows за $30. Ну или покормили пиратов на $30, если так больше нравится. Осознавать такое не очень приятно, согласен, но всё это ни разу не смертельно и никак на работоспособности ПК не отразится. Тут остается только "понять, простить и забыть". А на будущее могу дать совет: когда вам вновь понадобится активировать Windows и при этом вас не смущает использование контрафактного ПО, то напишите мне в личку, скажу как это можно сделать бесплатно, а не за $30.
Avatar-Lion, я думаю, основная мотивация активировать ключем, а не пиратским софтом, пусть даже забесплатно, - не устанавливать на компьютер сомнительное ПО, которое в час X может объединить сеть из таких машин в ботнет и выстрелить по наводке своих "хозяев" ��. Сейчас, на примере отношений с соседней страной, или парочкой ближневосточных, данные опасения не лишены смысла. И использование нелицензионного софта перейдёт в разряд вредоносного) По принципу "сегодня он играет джаз, а завтра..."
Далее, политика Microsoft в плане лицензирования, на мой взгляд, абсурдна - покупка красивой наклейки за упомянутые $200 сводится к приобретению права на поддержку по телефону/электронной почте. Хотя они об этом и не заявляют в открытую. Что для России после 2022 года потеряло всяческий смысл. Но Вы правы - цена и метод активации Windows особо не влияют на её работоспособность.
Вообще, странно, что нельзя сделать базовую версию Windows free-to-play, как MacOS или Linux, и оставить лицензирование для корпоратов, которым нужна постоянная поддержка со стороны профильных специалистов Microsoft ради стабильной работы своих коммерческих сервисов. Фирмачи купят или продлят свои лицензии через СНГ-шных дистрибьюторов, и для них ничего не изменится. Но частникам покупать Винду за тенге а потом звонить в местное подразделение Microsoft - тот ещё геморрой. Кстати да, для получения тех помощи поддержка требует фото сертификата подлинности, который не обойти даже генератором ключей.
13-07-2025, 19:55
не устанавливать на компьютер сомнительное ПО »
Ни один из упомянутых выше методов (HWID, KMS, TSforge) не предполагает установку чего-либо локально. Так что в наши дни это не аргумент.
политика Microsoft в плане лицензирования, на мой взгляд, абсурдна - покупка красивой наклейки за упомянутые $200 сводится к приобретению права на поддержку по телефону/электронной почте. »
Она абсурдна для нас, жителей РФ. И дело даже не в санкциях, а в самом подходе: на западе ОС обычно покупается вместе с ПК в виде ОЕМ-лицензии и тех.поддержка оказывается самим производителем ПК. Покупка Windows именно как отдельного продукта за полную цену - это, скорее, исключение, чем правило. А у нас все не так, покупка ПК без предустановленной системы является нормой жизни, т.к. даже ОЕМ-лицензия существенно увеличивала цену ПК, особенно если это бюджетная сборка какая-то. Сейчас, в 2025 году, ситуация по части лицензионного ПО лучше стала, но это все мало касается Майкрософта, который традиционно предпочитает взаимодействовать с оптовиками и крупными сборщиками. Прямое взаимодействие Майкрософта с юзером - это, скорее, анахронизм из прошлого. Крупные компании на самом деле далеко не всегда опускаются на уровень простых смертных. Intel, AMD, NVIDIA, Broadcom, Realtek и хренова туча других фирм попросту не имеют открытых контактов тех.поддержки, ты не можешь туда обратиться напрямую.
С учетом всего этого, возможность за $199 купить право на использование Windows и на законных основания задалбывать IT-гиганта в лице Майкрософта всякими тупыми вопросами видится вполне рабочим (с точки зрения бизнеса) решением. Как говорится, хочешь особых условий - плати. Не хочешь платить полную стоимость - значит, не будет у тебя возможность задалбывать Майкрософт. Все просто.
для России после 2022 года потеряло всяческий смысл »
Да, после начала известных событий в 2022 году все это стало не таким актуальным. Что, впрочем, не говорит о том, что нужно кормить пиратов, даря им $30 за сгенеренные ключи. Хотя, конечно, если юзер совсем ни бум-бум, то для него такой вариант активации вполне норм будет. Непонятно только как у него хватило знаний переустановить Windows, а вот найти способ бесплатной активации системы он не смог. Забавно, конечно...
странно, что нельзя сделать базовую версию Windows free-to-play »
Ну формально так оно и есть вообще-то: начиная с Win7, ты можешь апнуться до Win10, потом до Win11. Условная Win12 тоже наверняка будет по этой модели распространяться. Т.е. рядовым юзерам Винда ничего не стоит. Office сам по себе в полном объеме функций тоже не всем нужен, а для простых правок и просмотров сгодится бесплатная он-лайн версия Word, Excel и прочих приложений. Разве что учетная запись Майкрософт понадобится, но ее любой зарегить может. Ну а тем, кому нужен полновесный Office, то он уже лицензию может купить.
частникам покупать Винду за тенге а потом звонить в местное подразделение Microsoft - тот ещё геморрой. »
А так кто-то делает? :) Впервые слышу о таком, если честно.
Кстати да, для получения тех помощи поддержка требует фото сертификата подлинности, который не обойти даже генератором ключей. »
Да? Раньше не требовали. Видимо, все-таки пытаются как-то отсекать халявщиков... Ну, впрочем, их право.
Grabber2006
13-07-2025, 20:09
Несколько раз заходил на русский форум техподдержки MS. Не знаю, как сейчас, раньше там были совершенно поехавшие на почве борьбы с контрафактом модераторы. Причём такое только на русском форуме было.
Cereal Keeler
14-07-2025, 16:50
free-to-play, »
Это как? С микротранзакциями за темы иконок, обои, шрифты и всё такое? ;)
как MacOS »
macOS невозможно приобрести без устройства Apple, как и наоборот - любой мак всегда поставляется с предустановленной макосью, словом, они не разделимы, стоимость ОС включена в стоимость мака. А хакинтоши явно запрещены пользовательским соглашением.
Linux »
С линуксом неоднозначно, строго говоря, Linux это только ядро, а вот ОС, его использующая может иметь ограничения по использованию и требовать лицензирования в том или ином виде, как вздумается поставщику. Пример – Synology DSM, она поставляется вместе с оборудованием Synology и её можно использовать только на нём и больше нигде, аналогично тому как MacOS только на маках, хотя есть пиратская версия Xpenology, своего рода хакинтош для NAS'ов.
14-07-2025, 17:05
Это как? С микротранзакциями за темы иконок, обои, шрифты и всё такое? »
Кстати, я бы вот не отказался доплатить за какие-то отдельные фичи, если бы они смогли расшевелить мое чувство прекрасного. В общем-то, претензий к Windows 11 у меня нет, она приятнее и красивее выглядит по сравнению с той же Windows 10, но кое-что я бы все же добавил ей по части визуала.
P.S. Хотя еще больше я готов заплатить за исправление некоторых багов в Windows. :)
© OSzone.net 2001-2012
vBulletin v3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.